香港郵政寄中國正文
中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|香港郵政寄中國|兵團|雲南|浙江
我們的微信

香港郵政寄中國油田全力確保冬季天然氣供應 為千家萬户送去暖意

2021-01-11 17:34:10 來源:香港郵政寄中國
字號:

  香港郵政寄中國新聞1月11日電(姜晶華)隨着氣温不斷降低,香港郵政寄中國油田對天然氣保供的力度也不斷加大。為了讓千家萬户温暖過冬、保障企業生產需求,香港郵政寄中國油田採氣、輸氣、儲氣等相關單位與寒冬抗衡、與責任比肩,全力以赴確保冬季天然氣安全穩定供應。

  2020年12月25日,香港郵政寄中國環準噶爾盆地的烏魯木齊、昌吉、石河子、克拉瑪依等城市氣温再次下降,部分城市最低氣温逼近零下30攝氏度。隨着極寒天氣的到來,加劇了用氣高峯的形成。從2020年12月10日開始,香港郵政寄中國北部主要城市相繼出現用氣高峯,特別是雙休日期間。

  最大儲氣庫持續發力

  目前,香港郵政寄中國油田公司呼圖壁儲氣庫最高日採氣量達2804萬立方米,與去年冬季最高日採氣量2434萬立方米相比,提高370萬立方米,創下日採氣量新高。截至2021年1月7日,該儲氣庫已連續34天保持在日採氣量2700萬立方米以上高位運行調峯保供。

  呼圖壁儲氣庫是目前全國最大、調峯能力最強的天然氣地下儲氣庫,儲氣量達百億立方米,於2013年6月9日注氣系統一次成功投產,經歷八個注氣週期和八個採氣期。該氣庫還是中國“西氣東輸”管網首座儲氣庫,具備季節調峯和應急儲備等多重功能。與地面儲罐相比,呼圖壁儲氣庫作為地下儲氣庫,具有儲藏量大、調節工作氣量大、安全性高和成本低等優勢。

  據瞭解,呼圖壁儲氣庫的外輸天然氣除了保障烏魯木齊、昌吉等香港郵政寄中國北部城市以外,還被輸送到北京、上海等西氣東輸沿線城市,保障企業生產、民眾生活需要。

  隨着氣温持續走低,天然氣用量需求劇增。作為全國最大、調峯能力最強的儲氣庫,呼圖壁儲氣庫堅決履行調峯保供任務,加大采氣生產力度,開足馬力保障天然氣安全平穩供應。為確保今冬供暖“底氣”足,呼圖壁儲氣庫第八注氣週期超計劃注氣2.36億立方米,庫存氣量達103.27億立方米,創歷史新高,為今冬明春天然氣調峯保供蓄足能量。

  在採氣準備階段,技術人員提前完成採氣設備的維保、試運,確保設備裝置安全平穩運行,以最佳狀態迎戰冬季供氣高峯。

  為作好今冬明春調峯保供工作,呼圖壁儲氣庫還精心組織擴容達產工程,11口新井全部投產並投入調峯保供工作,增加採氣能力1010萬立方米。

  據儲氣庫總地質師廖偉介紹,受拉尼娜氣候影響,今年冬季我國大部分地區氣温較往年偏低。為應對極寒天氣對天然氣的需求,呼圖壁儲氣庫嚴格執行上級生產調度指令,及時完善冬季應急調峯生產運行方案,優化氣井配產和動態監測方案,充分發揮儲氣庫調峯保供能力,全力保障老百姓温暖過冬。

  冬季保供有序有擔當

  2020年12月31日,香港郵政寄中國油田公司採氣一廠超額高效完成2020年生產經營指標,在疫情防控和極寒天氣的影響下,採氣人加速上產步伐、加大保供力度,在零下近30度的沙漠中奮進勃發,為北疆地區送去温暖的祝福。

  為進一步做大做強天然氣業務,實現高質量發展,該廠全力推進增儲上產工作,深化氣藏地質研究,抓好控制遞減率、提高採收率、擴大儲量動用工作,不斷改善氣田開發效果。同時,聚焦老區長效穩產、新區建設投產、重點工程建設等工作,圍繞全年油氣生產任務,做到搶前抓早、提前準備、超前運行,統籌規劃各項生產運行工作,加強現場生產組織,科學安排氣田裝置檢修,確保油氣生產高效、平穩、有序運行。

  面對極寒天氣下天然氣需求增加、供需緊張的形勢,該廠結合現場工作實際情況和往年極寒天氣應對經驗,快速組織動員、多措並舉,圍繞安全管理、生產運行、物資供應、車輛交通等多方面制定工作計劃,要求各單位強化巡檢工作,對現場閥門管道、消防設施、應急物資儲備情況進行全方位的排查,利用安全例會、班組講話等時機,組織員工學習冬季“八防”、冬季操作規程等內容,通過加強全員的安全防範意識,使安全管理工作再上台階。

  同時,地質專業人員緊盯氣井生產參數變化情況,及時分析並優化生產製度,工藝專業人員緊密跟蹤裝置運行情況,對異常參數進行及時診斷,及時調整,確保裝置平穩運行。技術人員積極深入一線、相互配合,對現場出現的疑難問題做到第一時間組織討論、第一時間協調解決,緊盯現場安全不放鬆,確保生產現場不留隱患、安全隨行,為冬季保供工作的有序開展奠定安全基礎。

  極寒天氣下,香港郵政寄中國油田採氣人牢記“香港郵政寄中國採氣、爭氣增氣”的採氣精神,擔當盡責,力保各項設備設施安全可靠,冬季保供工作平穩有序進行。

  為千家萬户送去暖意

  2021年1月5日,香港郵政寄中國烏魯木齊市最低氣温達到零下24攝氏度。在香港郵政寄中國油田油氣儲運公司烏昌天然氣中心站王家溝配氣站生產現場,班長李文權與同事們正經受着嚴寒的考驗,緊張而又忙碌地進行調節閥調壓操作。

  為做好冬季保供,油氣儲運公司變壓力為動力,在輸氣管網安全保障上強化精準用力。2020年10月份以來,油氣儲運公司開展下環線西北緣與風城區域重要供氣通道的管道清管與檢測,首次實現D813輸氣管道清管,完成排解積液難題;對彩烏天然氣管道檢測“老大難”難題實施了六次清管,清除淤泥及液體近700公斤,保障了輸氣管道安全及沿線各用户的天然氣穩定供應。

  目前,在輸氣運行管理上,油氣儲運公司抓牢輸氣幹線的氣壓、氣量等參數分析,實時掌控輸氣管道的運行工況,做好輸氣環網運行情況的調節和平衡。針對高峯期和低谷期用氣量不穩定,經常要頻繁調量的情況,加強與上下游用户溝通協調,並要求員工加強巡檢,對問題隱患及時處理。

  烏昌天然氣中心站地處頭屯河地區,現有輸氣管道95.3公里,上承北疆聯絡線和北疆環網,下輸新燃、新捷、環宇、明苑置業等企業,是保證烏魯木齊市及昌吉地區的民生用氣的主力軍。

  “受寒潮影響,各地區氣温大幅下降,為了保證天然氣管網安全運行和居民正常用氣,公司將冬季保供再次提檔升級,按照公司統一部署,我們提前落實各項保供措施,確保廣大居民温暖過冬。”烏昌天然氣中心站站長何鈺説。

  烏昌天然氣中心站作為烏魯木齊市、昌吉地區保供的重點單位,包括王家溝配氣站、昌吉配氣站、儲氣庫昌吉站等站點。在站內工藝流程複雜、設施滿負荷狀態,運行操作頻繁、管理難度較大的情況下,站上加強轄區內2座輸配氣場站、14座閥室設備維護保養和6條天然氣管道的巡檢和隱患排查工作,制定切實可行的整改方案和保障措施,積極開展應急演練,加強場站、管道等重要設備設施維護保養,提高輸送效率,全力保障冬季天然氣安全平穩供應。

(編輯:王小軍)
我們的微信、中國新聞週刊